Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /www/wwwroot/cntwj/wp-content/themes/mhl/header.php on line 1
阿斯巴甜的安全性 - 纽甜,三氯蔗糖,甜味剂
您好,欢迎来到纽甜,三氯蔗糖,甜味剂!

阿斯巴甜的安全性

来源: 纽甜,三氯蔗糖,甜味剂 - 分类: 质量管理 - 发布时间:2013年12月01日

106 
 
阿斯巴甜包含三大组成部分:甲醇、苯丙氨酸、天门冬氨酸。由于食物中阿斯巴甜的用量是毫克级,代谢所产苯丙氨酸的量也较低,一般不会对人体产生重大影响。研究指出,由于阿斯巴甜的用量极低,极微量的甲醇摄取不至于危害人体。
   另外,有人怀疑阿斯巴甜中的天门冬氨酸是否会造成脑部伤害、内分泌失调或肿瘤。事实上从一般饮食中会摄取到更多的天门冬氨酸。所以虽有质疑,但也因为阿斯巴甜的摄取量低,一般还是认为不会造成大害。
 
  中国卫生部、欧洲食品安全局(EFSA)和美国食品药品监督管理局等对阿斯巴甜的安全性进行了反复检测,全面证实了它的食用安全性。美国食品药品监督管理局添加剂安全办公室主任Tarantino博士曾明确表示:“到目前为止,我们认为阿斯巴甜是安全的这一结论是经过对100多次实验和临床安全研究的详细检查才得出的。”
 
  东北俄亥俄医学院的心理医生拉尔夫·沃顿(Ralph Walton)于1996年发布一项独立调查称工业资助的研究显示阿斯巴甜无健康风险,而92项独立研究中的84项显示其有健康风险。 这项研究递交给60分钟栏目并在网络上引起广泛关注。然而分析发现,拉尔夫·沃顿忽略了至少50份经过同行评议的安全调查报告,而他声称的“独立研究”实际上是寄给编者的来信、案例报道、综述文章、书籍章节而非公开发表的论文。 而由Ajinomoto(阿斯巴甜主要生产、供货商)资助的阿斯巴甜信息服务机构反驳道,沃顿引用的批评阿斯巴甜的出版物中大多数都没有涉及到阿斯巴甜或者没有得出负面结论,有些没有经过同行评议,有些则是小道消息或复制品。
 
  网上曾经传言像阿斯巴甜这样低热量的甜味剂会导致癌变,对人体健康产生威胁。但据美国国家癌症研究所称,目前没有证据表明甜味剂与人类癌症之间存在任何关系,美国糖尿病学会也表示可以放心食用高热量、低热量或不含热量的甜味剂产品。
 
  低热量或不含热量的甜味剂其实还有助于控制并保持体重。有这么一项针对1000多位成年人进行的试验表明,食用低热量无糖食品及饮料的人其膳食更有质量,他们在摄入较少热量的同时,获得了更多的维生素及矿物质,饮食也更为健康。
 
  美国糖尿病学会也表示可以放心食用高热量、低热量或不含热量的甜味剂产品。低热量或不含热量的甜味剂有助于控制并保持体重。针对1000多位成年人进行的一项试验表明,食用低热量无糖食品及饮料的人其膳食更有质量。阿斯巴甜历经200余次科学试验,被证明是食用非常安全的低热量甜味剂。该甜味剂已有20余年的使用历史,在全球100多个国家中获准使用。经过欧洲食品安全局(EFSA)对其安全性的全面检测,再次证实了阿斯巴甜的食用安全性。只不过阿斯巴甜中含有苯丙氨酸,因此患有苯丙酮酸尿症的人不宜食用该甜味剂,而这种疾病并不多见。
关闭
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 二维码