您好,欢迎来到纽甜,三氯蔗糖,甜味剂!

甜味剂行业新秀之:纽甜

来源: 纽甜,三氯蔗糖,甜味剂 - 分类: 行业资讯 - 发布时间:2014年02月05日

2013年9月,纽甜的物质专利20年期限就要到期了,有些生产、销售及应用企业似乎都快等不及了。这就意味着对中国乃至全球的纽甜而言,将是不平凡的一年,或者说纽甜会成为2013年中国甚至全球甜味剂行业的重要关键词。

006

纽甜的超高甜度早就引起全球食品业及甜味剂行业的特别关注,用其作甜味剂生产成本比其他别的一般甜味剂都要低,它是历经十多年才开发成功的第二代二肽甜味剂,代表着人类或全球开发强力甜味剂方面取得的最高水平和成就。纽甜甜度非常高,大约是蔗糖的7000到13000倍,是阿斯巴甜的30~60倍。它能量值几乎为0,甜味较纯正,可以广泛用于食品饮料及其它产品中。

纽甜于1993年取得物质专利,2001年澳大利亚和新西兰两个国家最早批准使用,2002年7月,美国食品药品管理局(FDA)正式批准纽甜作为甜味剂和风味增强剂通用于各种食品和饮料中,2003年3月,中国卫生部批准纽甜作为甜味剂通用于各种食品和饮料中,使用量依生产需要而定。纽甜适用于所有人群,纽甜适宜使用的产品种类包括:果汁饮料,碳酸饮料,固体饮料,乳制品,糖果,口香糖,烘焙食品,调味品,凉果,槟榔,罐头,果冻,爆米花,酒类饮品,冰淇淋,医药产品,动物饲料,牙膏等等.纽甜在干粉状态下具有较好的稳定性,在干燥且适当的储存条件下,它可存放很长时间而不变质。另外,纽甜几乎没有吸湿性,能量又很低,溶解性也不错,很适合作为餐桌糖或其它食品甜味剂使用。纽甜作为新一代强力甜味剂,它具备了非营养型甜味剂获得商业成功的5个基本要求,即安全性高、甜度高、溶解性强、稳定性好、单位甜度成本低,因此具有较好的发展前景。

但是,和其他任何高倍甜味剂一样,纽甜也有缺点。“高处不胜寒”,纽甜由于其甜度太高,少许单独使用时称量的不方便在一定程度上也限制了它的应用,甚至成为了其缺陷.另外,其呈现的有些延后的甜味也是需要面对的问题。作为目前甜度最高的甜味剂,其甜度高、体积小,称量和混合技术要求很高,在一些食品上直接应用还有些困难,需要与其他甜味剂或食品配料复配或稀释使用,同时改良其口感。因此纽甜复配甜味剂或制剂的开发成为其应用的重要或必需途径。这也是我们华东理工大学甜味剂课题组多年来一直关注的。

尽管纽甜作为一种新型超高倍甜味剂在甜味剂行业确实具有一定的市场竞争力,具有较好的发展前景,但如果国内企业2013年开始一哄而上,纽甜项目纷纷上马,产量急剧扩大,那也是不可取的,并且很有可能也会付出巨大的代价,纽甜同样是一个高投入、高技术、高环保要求的产品,比如,对纽甜合成的中间体原料要求很高;目前市场价格下滑明显竞争激烈;等等。如果不认真分析形势及充分考虑纽甜产品的特殊性,盲目投资,那也很可能将面临“烂尾”的结局。

关闭
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 二维码