Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /www/wwwroot/cntwj/wp-content/themes/mhl/header.php on line 1
饲料甜味剂的发展与应用 - 纽甜,三氯蔗糖,甜味剂
您好,欢迎来到纽甜,三氯蔗糖,甜味剂!

饲料甜味剂的发展与应用

来源: 纽甜,三氯蔗糖,甜味剂 - 分类: 技术中心 - 发布时间:2015年11月28日

随着时代的发展,饲料甜味剂也不断推陈出新,在甜味效果与生产成本上不段更新。饲料甜味剂的使用效果除了饲料源的苦味物质以外,,还与饲料甜味剂本身的特性有关。

99

影响饲料甜味剂使用效果的因素

1,饲料甜味剂的甜感:实验表明,动物对蔗糖水溶液或添加一定比例蔗糖的饲料有明显偏好。 在食品工业中,蔗糖成为衡量各种甜味物质甜度的标准。饲料甜味剂能否有效提实物的采食量,甜感的纯度 (即靠近蔗糖的程度)尤为重要。

2,饲料甜味剂的溶解性:本文多次提及味道物质被动物感知溶解是第一步在饲料中,人们都希望对动物采食有利的味道物质被优先感知,添加饲料甜味剂的主要目的就是为了让动 物更快更多地感觉到甜味,以掩盖异味,促进动物采食。因而,饲料甜味剂的溶解性对其有效性至关重要。 目前常采用超微粉碎或喷雾干燥等方式提高甜味剂的溶解性,即降低颗粒细度。此外,调整配方结构,多选 用溶解性强的甜源也是行之有效的方法。

3,饲料甜味剂的添加量:饲料甜味剂的添加量应根据甜源有效成分的含量、甜味剂内在的技术特性、 饲料配方中影响口感的因素多少、甜味剂的添加目的等而定。甜味剂生产厂家应根据自身产品实际特点 ,在动物试验的基础上,向应用者提供完全可遵循的推荐使用方案,应用者结合饲料成分及使用目的(使用 目的分为诱食及掩盖,诱食是建立在掩盖基础之上,因而添加量需提高)综合考虑具体添加量。

4,饲料甜味剂的流动性:,饲料甜味剂的流动性是产品特性 中重要的指标。流动性好的甜味剂在饲料中分布更均匀,饲料口感能保持一致,有利于适口性。在生产实践 中,可通过生产工艺如喷雾干燥、添加不同载体、选用不同糖精钠、改变颗粒粒径等方法改变饲料甜味剂的 流动性。

5,饲料甜味剂中各成分的均质化处理:高档饲料甜味剂中除添加糖精钠外,还含有其它甜源、味觉增 强剂、风味剂、增效剂等物质,这些物质通过混合处理时,由于比重、颗粒有差异,容易造成混合不均、运 输存放过程中分层等问题,导致饲料甜味剂使用效果不稳定。如通过均质化处理,可保证产品每个颗粒内各 组分比例一致,让各种成分共同发挥功效,从而保证饲料甜味剂的使用效果。

饲料甜味剂的重要指标

1、饲料甜味剂的外形
高品质甜味剂是流动性的均一的纯白色粉末。呈微囊结构,流动性好。 常规甜味剂为不规则片状晶体,晶粒较大,流动性不佳。
2、甜味剂在饲料中的分散性
高品质甜味剂为极细的流动性粒子,添加量50克/吨饲料足以保证每粒饲料中含有数百个甜味粒子。 常规甜味剂中甜味粒子数少,数十粒饲料中才有一粒甜味粒子分布。如图2-2。
3、饲料甜味剂的速溶特征
高品质甜味剂为蓬松多孔的层状结构,这样可以保证产品的速溶特性,入口即化。
常规甜味剂产品结实的晶体结构,其溶解速度不及高品质甜味剂的1/10。
4、饲料甜味剂的口感或味觉
饲料甜味剂的口感或味觉与配料或甜味剂的种类息息相关。高品质甜味剂的增效工艺使甜味得到了增强,糖精钠的金属味与后苦味也未尝出。常规甜味剂无有效增效措施,其味觉仅仅只能是糖精钠的本味,包括金属味与后苦味。
5、饲料甜味剂的成本
饲料甜味剂的成本对饲料客户来说,十分重要,有时是最关键的因素。

饲料甜味剂选择与应用

在以往,饲料企业使用的甜味剂全部是采购复配甜味剂,直接添加使用,成本非常高。随着饲料企业对甜味剂认识的深入,选择更多的饲料企业选择采购单体甜味剂自主复配使用,大大降低甜味剂成本。

目前市场上的饲料用甜味剂产品种类很多,通常是用糖精加载体或糖精加甜味增效剂加载体,经复配加工而成。近几年,饲料企业对复配不在存有神秘感,很多饲料企业开始自主复配使用。

纽甜,这一种甜味剂作为目前饲料企业使用最多的甜味剂。甜度非常高,达到8000倍的甜度,而且适口性非常好。饲料企业用“纽甜+糖精钠”进行复配,是非常理想的甜味剂,很多饲料企业,用“5kg纽甜+50kg糖精钠+45kg填充料”复配成500倍甜度的甜味剂,投入到饲料中,效果非常的好,解决了苦涩味和起到明显诱食效果,不单解决了一直采用复配甜味剂的历史,更重要的是大大降低了生产成本。

目前,广东,山东,河北,河南,黑龙江,四川等省份,已经有一大批饲料企业进行自主复配添加,提高了生产能力和企业盈利能力。

关闭
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 二维码