您好,欢迎来到汉邦生物!

纽甜的代谢

来源: 汉邦生物 - 分类: 产品新闻, 技术中心 - 发布时间:2012年05月17日

纽甜是一种新型的飞营养类高效甜味剂,它不含能量且在动物和人体内具有很好的代谢和药动学范畴。纽甜在所有的动物中属内都能很快地但仅部分地被吸收。它在体内主要代谢途径是用全身普遍存在的酯酶来水解基酯,迅速的分解为脱脂化的纽甜和微量的甲醇。基质特异的高容量酯酶对纽甜的脱脂化反应起着关键作用,该酯酶存在于体内的许多不同部位并且不依赖于任何器官的特异性。

纽甜和脱脂化纽甜可以通过机体的正常代谢很快从血浆中清楚,然后迅速且完全通过粪便和尿液排出体外,在体内没有积蓄。纽甜和脱脂化纽甜在血浆中的半衰期分别是0.5h和2h,人和大多数动物在口服一个计量的纽甜之后,它们的血浆浓度高峰大约分别出现在0.5h和1h以内。纽甜和脱脂化纽甜在人体内的血浆浓度随计量的增加而成比例地增高。

纽甜的最终代谢途径可以通过毒理学试验验证。放射标记试验表明大部分的放射活性以脱脂化纽甜形式从粪便中排出。此外,用全身放射自显影照片和定量组织分布试验方法来检测放射性标记的纽甜在大鼠体内的放射性分布,其结果显示所吸收的放射性被完全地排出体外,且在任何外周组织中没有积蓄。在所有的检测部位中,最强的放射性则分布在身体的其他部位。在大脑和一些其他组织中,放射活性的浓度要低于血浆中放射活性的浓度。

纽甜的去酯化过程中也会产生微量的甲醇,但是在纽甜合理摄入范围内,其代谢所产生的甲醇不会造成安全性问题,即便在消耗高达90%的预测摄入量的纽甜时,所产生的甲醇与日常膳食中所产生的甲醇量相比仍可忽略不计。比如,一份番茄汁代谢所产生的甲醇大约是用100%纽甜增甜的等量饮料所产生的甲醇的200倍。因此可以认为纽甜是安全的。

纽甜在结构上类似于阿斯巴甜,但是由于纽甜分子中含有3,3-二甲基丁基团,能够几乎完全阻断用来打断天冬氨酸和苯丙氨酸之间肽键的肽酶的作用,从而减少了苯丙氨酸的形成。因此,纽甜对苯苯丙酮酸尿症的患者不需要特殊的商标注明。

关闭
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 二维码