您好,欢迎来到汉邦生物!

三氯蔗糖的非致龋齿特性

来源: 汉邦生物 - 分类: 技术中心 - 发布时间:2013年10月01日

人们用Streptococcus mutans侵染Sprague - Dawley小鼠,进行三氯庶糖的致躺 齿特性研究。小鼠摄入含三氯蔗糖或蔗糖的饲料,经35d的持续侵染试验。结果 表明三氯蔗糖组动物的S. mulan^生存率下降为原来的1/20,龋齿率较控制组减 少 50%。

小鼠经除诞后接种S. mulans和viscousus,饲喂分別含56%廉糖或 93mg/100g三氯蔗糖的饲料。结果发现两组动物群的齿冠损伤数没有明显差异, 但三氯蔗糖组动物在喂养35d后其齿冠损伤的严敢程度明敁较蔗糖组的轻。

用三氯蔗糖代昝蔗糖喂养小鼠,很少出现舌侧和邻端牙齿的损伤,在牙根表 面不会出现龋齿。这表明,三氯蔗糖没有致龋齿特性。

在一个研究中用三氯蔗糖作为唯一的碳源,发现有10种口腔细菌和牙斑微 生物不能生长。当往三氯蔗糖中添加葡萄糖或蔗糖后,所有的微生物均生长良好 并有相似的产酸特性。对用[l4c]标记三氯蔗糖的研究表明,它会抑制牙斑葡 聚糖的生成。这表明,三氯蔗糖不会被n腔微生物所代谢,且对合成葡聚糖所必 需的酶系有非竞争性的、可逆性的抑制作用。

关闭
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 二维码